- Пан Мечислав, знание маггловской истории делает Вам честь. - Штайниц почти заапплодировал, - Вы снова правы! Тогда скажите мне, в чём принципиальная разница между успешным завоеванием Темучина и всеми последующими безуспешными завоеваниями - магического и маггловского мира - Наполеона, Гитлера, Гриндевальда и многих других?
Дурмштранг, 2 октября 1967 года.
Сообщений 31 страница 38 из 38
Поделиться322011-02-16 00:24:11
- Хотя я не могу похвастаться таким знанием маггловской истории, как Михал, предположу, - не торопясь ответил Манфред, сосредоточенно выбивая трубку, - что завоевания Темучина носили принципиально иной стратегический характер и происходили в иной... стратегической обстановке, чем все остальные, перечисленные Вами, герр Штайниц.
Поделиться332011-02-16 00:36:53
-Во многом разница в уровне подготовки, в оценке сил, в дипломатических действиях, в разведке. Например ни Гитлер, ни Бонапарт не оценивали здраво силы противника, и шли воевать против всего мира, а монголы, они хитрили, завоевывая одного за врага за другим, остальным обещая мир и союз, они заключали договоры, которые столь же легко рвали. И они учились, впитывали как губка все военные достижения покоренных или уничтоженных ими народов. - Михал ответил уже поспокойнее, Штайниц ему по прежнему не нравился, но он оказался интересным собеседником, а это всегда ценно. Хотя его какая-то щегольски запанибратская манера держать себя, раздражала и отталкивала.
Отредактировано Ян Михал Мечислав (2011-02-16 00:37:41)
Поделиться342011-02-16 01:34:26
Словно почувствовав неприязнь, Людвиг сбросил с лица лишнюю живость и отклонился немного назад:
- Вы оба правы и не правы, господа. Стратегическая обстановка и дипломатия безуслоно важны. Но важнее то, что для Темучина и монгол, в отличие от всех остальных названных исторических персонажей, война была гораздо более естественна. Если говорить об успешных завоеваниях из амбиций, то, вспоминая маггловскую историю, вы могли назвать ещё Александра Македонского, пожалуй. Историческая разница в том, что и Александр, и Темучин существовали в абсолютно иных... социально-стратегических реалиях, назовём это так. Сознание человека тех времён - неважно, мага или маггла - очень заметно отличалось от сознания европейского человека последних веков, не так ли?
Поделиться352011-02-16 08:08:29
- Ну, во первых некорректно сравнивать Темучена и Александра, первый был действительно отвратительным, безумным маньяком, зверем, несущим разрушение и смерть всему цивилизованному миру и создающий на его развалинах тоталитарное государство способное существовать только при наличие новых вливаний "крови". Александр же, да он воевал из амбиций, но он кроме разрушения нес и созидание, он не был маньяком желающим уничтожить весь мир, чтобы на нем построить империю крови, и кстати его империя развалилась практически сразу же после его смерти в отличие от империи Темучена. А насчет сознания, принцип исторического развития, подразумевает, что каждое последующее поколение в какой-то мере, так или иначе, но будет использовать опыт предыдущих поколений, и войны в том числе и захватнические должны раз от разу становится все успешнее, но этого не происходит. Но я не думаю, что тут дело в сознании человека, которое не способно изменится за триста-четыреста лет столь уж сильно, возможно во внушаемых обществу нравственных установках, в деятельности Просветителей, которые равно действовали в магловском и в нашем мире, я кстати слышал, что Вольтер например знал о нашем существовании. Но вот вопрос, а солдаты Третьего Рейха, или же маги пособники Гриндевальда, разве они мыслили категориями гуманизма и Просветителей? Весьма сомневаюсь. Так что причин множество, сводить все к одной определенной не стоит. - Михал слегка улыбнулся.
-Что-то я разумничался. - Произнес он снова нарочито коверкая немецкий язык польским акцентом.
Поделиться362011-02-16 23:07:24
- Вы снова правы, - Штайниц кивнул, - особенно вы, фрау Магнусдоттир. Так вот, господа, я предлагаю вам подумать над следующим: в современном мире, по меньшей мере Европе с её геостратегической обстановкой, невозможно выиграть завоевательную войну, если не поставить себе ещё до её начала чётких достижимых целей. И не отрешиться в их достижении отсобственной жажды денег и власти. Основной ошибкой Гриндевальда, как и Гитлера, было то, что они вывели свою войну на тот уровен, когда не они управляли ей, а она ими. Войне требовала себя продолжать, и они были вынуждены ей служить. А теперь, - Людвиг встал со скамейки, на которой до этого сидел, - позвольте откланяться, пойду знакомиться с преподавательским составом. Увидимся через два дня на леции по философии конфликта. И, - он улыбнулся, - поздравляю с началом нового учебного года.
Развернувшись на каблуках, Людвиг пружинистой походкой направился ко входу в один из корпусов Академии.
Поделиться372011-02-17 00:00:44
Мечислав проводил взглядом нового преподавателя.
- Гхм... что-то говорит мне, что на его лекциях быть может будет и не скучно, но противно... перебежчик, это даже хуже, чем дезертир. Хотя, многие скажут, что он просто понял, что из себя представляет Гриндевальд, и поэтому перешел на нашу сторону, но гхм... -
Поделиться382011-02-17 00:45:52
Манфред убрал трубку в подсумок, взмахнул палочкой, подсумок через форточку вернулся в комнату.
- Да, ты прав. Но - нашей чести у нас никто не отнимет, а Штайниц, кажется, знает, о чём говорит. Так что стоит его послушать и извлечь полезные идеи. Кстати, что касается того, что он сказал - мне самому в голову приходило нечто подобное, но я не утруждался точно сформулировать.